Start > Berichte

Unsere Jüngsten beim McDonald´s Cup in Buxtehude

2023-02-04 18:48 von Sven Ohle

Judo Nachwuchsturnier in Buxtehude, der McDonald’s Cup 2023

Der McDonalds Cup 2023 lockte über 200 Nachwuchsjudoka aus der ganzen Region nach Buxtehude. Das Turnier war in allen Alters- und Gewichtsklassen qualitativ hochwertig besetzt.

In der U13 starteten eigentlich neun Judoka in der Gewichtsklasse von 38,5 bis 41,3kg für den VfL Stade. Letztendlich traten jedoch nur fünf an, da zwei im Vorfeld abgesagt hatten und zwei krankheitsbedingt ausfielen. Dafür traten alle gemeldeten Judoka in der U10 zu ihren Wettkämpfen an.

Aufmerksames Lauschen der Worte von den Wettkampfrichtern, links die Jungs & rechts die Mädchen

Warmmachen gehört nun mal dazu, wer mit wem          wie die Großen, die haben auch keine Lust zum

bedarf manchmal noch Unterstützung durch die            Aufwärmen (ob sie sich das wohl abgeschaut haben…)

Trainerin

Altersklasse U13

In der Gewichtsklasse 38,5 bis 41,3kg ging Levi Schulz an den Start. Der Athlet konnte zwar einen Sieg gegen Finnley Maaß von der KG Sachsenwald verbuchen, musste sich jedoch im Anschluss dem "übermächtigen" Gegner Alexander Eroshenko vom TH Eilbeck geschlagen geben. In der Trostrunde setzte es dann erneut eine Niederlage und Levi belegte schließlich den neunten Platz. Dennoch zeigte er gute Ansätze, insbesondere im Bodenkampf.

Bei den Mädchen startete Emily Kroop vom TuSV Bützfleth. Sie erreichte den fünften Platz, musste jedoch in drei Kämpfen Niederlagen einstecken.

Schamschad Hahn, der als leichtester in seiner Gewichtsklasse an den Start ging, gewann die ersten beiden Kämpfe souverän. Im Halbfinale unterlag er dann knapp nach Kampfrichterentscheid und auch im Kampf um Platz drei konnte er sich nicht durchsetzen. Am Ende landete er auf dem fünften Platz.

Auch Lasko Troike und Andrii Mizko, beide in der gleichen Gewichtsklasse, hatten einen schweren Wettkampftag vor sich. Lasko startete mit einer Niederlage ins Turnier, kämpfte sich jedoch mit zwei Siegen in der Trostrunde zurück. Am Ende reichte es für den siebten Platz. Andrii Mizko hingegen schaffte es mit drei Siegen ins Finale, musste sich dort jedoch einem sehr starken Gegner geschlagen geben.

Altersklasse U10

In der U10 traten in ihrer jeweiligen Gewichtsklasse für den VfL Stade unsere Judoka:

Levke, Ibrahim Guerguela und Fynn und Matti Alpers

an.

Unsere Levke startete in der Gewichtsklasse -34 kg und es war ihr erstes Turnier. Am Anfang war sie super aufgeregt und die ungewohnte Situation tat ihr übriges. So verlor sie Kämpfe, aber durch die Zusprache ihrer Trainerin fand sie in den Wettkampf. Sie wurde von Kampf zu Kampf stärker, gewann einen Kampf. Somit beendet Levke ihr erstes Turnier mit Platz 4.

Bei den Jungs gewann Fynn Alpers souverän alle fünf Kämpfe seiner Gewichtsklasse -27,6 kg und sicherte sich somit Platz 1. Sein Bruder Matti, in der Gewichtsklasse -21,5 kg startend, bestritt, wie auch Ibrahim Guerguela, seinen zweiten Wettkampf.  Matti war mit Jahrgang 2016 nicht nur Jüngster in seiner Altersklasse, sondern mit seinen 20,6 kg auch ein echtes Leichtgewicht in seiner Gewichtsklasse. Ibrahim und Matti bestritten ihre Wettkämpfe motiviert und mit viel Freude am Kämpfen. Matti belegte Platz 7 und Ibrahim Guerguela gewann einen Kampf und erreichte Platz 5.

Matti Alpers beim Standkampf                                                     Fynn Alpers versucht seinen Gegner zu drehen

Fynn bei der Siegerehrung, Platz 1

Die Organisatoren des Turniers hatten eigentlich nur 180 Meldungen zugelassen, erhöhten dann jedoch auf über 200 Teilnehmer. Um allen Kämpfern gerecht zu werden, wurde eine vierte Matte in der Trainingshalle aufgebaut. Was es den mitgereisten Trainern die Betreuung stark erschwerte, da die Laufwege plötzlich enorm anstiegen und es dennoch zu längeren Wartezeiten kam.

Insgesamt war der McDonalds Cup 2023 jedoch ein gelungenes Turnier mit spannenden Kämpfen und überraschenden Ergebnissen und zeigte einmal mehr, dass der Nachwuchs im Judo in Region gut aufgestellt ist. Wir sind gespannt, was uns in Zukunft noch erwartet und wie sich unsere Jüngsten so entwickeln werden. Ihre Trainer sind voller Zuversicht und freuen sich auf die zukünftige Zusammenarbeit.