Start > Berichte

Stader Judonachwuchs im Medaillenrausch

2013-04-22 15:31 von Carsten Böttcher

Am vergangenen Wochenende 20/21.04 startete unser U12 und U15 Nachwuchs beim Budokwai Garbsen Turnier.

Zum Auftakt des Pokalturniers in Garbsen nahe Hannover am Samstag, 20.04.2013 traten die Stader Judotalente Rebecca Redlich, Lucas Herrmann, Tim Longeru und Leon Obecny in der Altersklasse U 15 an.

Mit einer hervorragenden Griffarbeit dominierte LEON OBECNY seine Kämpfe in der Gewichtsklasse bis 43 kg. Er erzielte in allen Kämpfen große Wertungen. Den Endkampf gegen einen Osnabrücker Kämpfer gewann Leon vorzeitig mit Uchi Mata.

Hochmotiviert zeigte sich TIM LONGERU schon zu Turnierbeginn in der Gewichtsklasse bis 37 kg. In seinem ersten Kampf fiel die Entscheidung nach einem ausgeglichenen Kampf erst in der Verlängerung durch „Golden Score“ mit einer kleinen Wertung zu Gunsten des späteren Siegers aus Vorsfelde. Im Kampf um die Bronzemedaille bezwang Tim den letztjährigen Landesmeister vorzeitig mit „Harai goshi“.

LUCAS HERRMANN mühte sich im ersten Kampf seiner Gewichtsklasse bis 34,0 kg gegen den späteren Sieger Lennart Slamberger vom PSV Herford leider vergeblich. Mit enormen Kampfgeist gelang ihm über den Umweg „Trostrunde“ noch der Sprung auf das Podest. Überglücklich feierte Lucas den „Pott“ für seinen 3. Platz.

REBECCA REDLICH präsentierte gute Ansätze in der Gewichtsklasse bis 44 kg. Sie erreichte einen respektablen 4. Platz.

Am Sonntag starteten die Mädchen der Altersklasse U 12 mit einem wahren Medaillenregen in das Turnier.

Bestens eingestellt von ihrer Trainerin Annika Alpers aus der Bundesligamannschaft des VFL STADE erkämpfte sich EVA GARTHE in der Gewichtsklasse bis 51,0 kg gegen starke Konkurrenz aus Hannover, Vorsfelde und Ohlendorf die Goldmedaille. Mit einer erstaunlichen Cleverness ließ Eva ihren Gegnerinnen keine Chance. Hochüberlegen gewann sie alle vier Kämpfe vorzeitig, indem sie ihre Kontrahentinnen zunächst durch die Große Außensichel O-soto-gari zu Fall brachte und anschließend den Sieg im Haltegriff Kesa-gatame festhielt.

MARIA LANGFELD bestach in der Gewichtsklasse bis 35,4 kg durch ihr technisch hervorragendes Judo. Mit zwei bildschönen Seoi-nage bezwang Maria ihre Gegnerinnen aus Magdeburg und Uelzen. Erst im Finale gab sie sich nach hartem Kampf ihrer Gegnerin aus Hannover knapp geschlagen.

In der Gewichtsklasse bis 33,3 kg gab KIMBERLY BÖTTCHER ihren Auftaktkampf gegen die spätere Siegerin aus Bremen ab. Dank Kimberlys besonderer Willensstärke kämpfte sie sich aber zurück in das Turnier. Im entscheidenden Duell um die Bronzemedaille konterte Kimberly geschickt die Angriffe ihrer Garbsener Gegnerin und gewann verdient über Kampfrichterentscheid.

MERVE EGE beendete das Turnier nach einer Verletzung mit dem 5. Platz. Sie wird das Team hoffentlich bei der Judo Safari in Stade wieder verstärken können.

In der männlichen U 12 verdiente das Wettkampfdebüt des 7 - jährigen PATRICK BÖTTCHER besondere Anerkennung. Nach einer „kalten Dusche“ gegen den 10 – jährigen Kämpfer aus Hannover brachte Patrick schon im 2. Kampf den 9 – jährigen Judoka aus Bümmerstede an den Rand einer Niederlage. In seinem Endkampf schaffte Patrick die Sensation. Mit einem riskanten O-sotogari sicherte sich Patrick eine große Wertung (Waza ari) und gewann seinen ersten Kampf über Kampfrichterentscheid.

Den erfolgreichen Wettkampf für den VFL Stade setzten am Nachmittag WILLY SCHNURER und MILAN OBECNY fort.

WILLY SCHNURER sicherte sich mit einer hoch konzentrierten Vorstellung die Goldmedaille in der Gewichtsklasse bis 33,7 kg. Während er den ersten Kampf noch knapp durch Kampfrichterentscheid gewann, bezwang er seine übrigen drei Gegner aus Bremen und Hannover mit der Großen Außensichel vorzeitig. Im letzten Kampf landete sein Kontrahent sogar schon nach 10 Sekunden mit dem Rücken auf der Matte.

Besonders variabel zeigte sich MILAN beim Gewinn seiner Bronzemedaille. Gegen seinen Gegner aus Großburgwedel erzielte er durch O-soto-gari einen Ipplon, gegen Salih Anjos von der Judohochburg Nienhagen gewann er mit dem Hüftwurf O-goshi. Beide Würfe beherrschte Milan ausgezeichnet sowohl mit linkem als auch rechten Ansatz.