2012-12-02 22:00 von Henrike Schubert

Anna Schütt mit 5. Platz bei den Deutschen Pokalmeisterschaften

Anna Schütt
Anna Schütt

Am 01. und 02. Dezember 2012 fanden die Deutschen Pokalmeisterschaften in Braunschweig statt. Zu dieser Meisterschaft treffen sich die Platzierten aller Bundesländer (Platz 1-3 auf Landesebene, abhängig von der Größe der Bundesländer), um die letzten Qualifikationsstartplätze für die Deutsche Einzelmeisterschaft im Januar auszukämpfen. Für den VfL Stade starteten Anna Schütt und Hanns-David Claren, die sich als Landesmeiterin bzw. Vizelandesmeister für diese Meisterschaft qualifiziert hatten.

Anna Schütt startete in der Gewichtsklasse -52 kg mit einem Freilos. Anschließend konnte sie in der Vorrunde zwei Kämpfe gegen Vanessa Grabowski aus Berlin und gegen Edith Rottenaicher aus Bayern klar vorzeitig für sich entscheiden. Im Halbfinale traf sie auf die Paralympics Siegerin von 2012 Ramona Brussig. Anna zeigte auch in diesem Kampf eine gute Leistung, konnte jedoch keine kampfentscheidende Wertung erzielen. Nach der regulären Kampfzeit stand es unentschieden, so dass dieser Kampf in die Verlängerung ging. In der Verlängerung musste sich Anna leider mit einer kleinen Wertung geschlagen geben. Im Kampf um Platz 3 stand sie Kathrin Loskamp aus Nordrhein- Westfalen gegenüber. In diesem Kampf verlor Anna leider nach voller Kampfzeit mit einer großen Wertung. Am Ende steht ein 5. Platz auf dieser Meisterschaft und trotz der beiden verlorenen Kämpfe war die Freude groß. Ist es doch die erste Platzierung, die ein VfL-Judoka auf so einer Meisterschaft erzielen konnte.

Einen Tag später startete Hanns-David Claren in der Gewichtsklasse -90 kg. Nach einem Sieg gegen Marcel Stebani aus Hessen, musste sich Hanns-David leider Peter Schneider aus Mecklenburg Vorpommern geschlagen geben. Peter Schneider schaffte es leider nicht ins Halbfinale zu kommen. Somit blieb Hanns-David die Trostrunde verwehrt und er schied aus.